Bischöfliches Kirchenmusikinstitut

Musik im Bistum Fulda:

das sind mehr als 4300 Menschen, die in etwa 150 Kirchenchören, 60 Kinder- und 30 Jugendchören und zahlreichen Instrumentalkreisen singen und musizieren und in ihrer Gemeinde die Orgel spielen.

"Schnittstelle" hierfür ist das Bischöfliche Kirchenmusikinstitut Fulda (KMI). Hier findet die diözesane Kirchenmusikausbildung und Fortbildung statt, hier erhalten Sie Informationen über alles, was Kirchenmusik in unserem Bistum betrifft.

Workshop "Praxis Chorleitung" - Anmeldungen noch möglich!

Zu einem Workshop "Praxis Chorleitung" lädt das Bischöfliche Kirchenmusikinstitut am Samstag, den 16. November 2019 nach Fulda ein.

Neues Studienjahr im Kirchenmusikinstitut

Mit einem Gottesdienst und einem Festakt hat das neue Studienjahr im Bischöflichen Kirchenmusikinstitut in Fulda begonnen.

Kirchenmusik-Stammtisch

Marburg: 16. August 2019

Kassel: 17. Oktober und 27. November 2019

Hanau: 27. September 2019

Erste Schritte zur freien Improvisation

Am den beiden Samstagen, 14. September und 9. November 2019 findet eine Fortbildung mit dem Titel "Erste Schritte zur freien Improvisation" in der Pfarrkirche St. Jakobus in Hünfeld statt.

Kammermusikabend des Bischöflichen Kirchenmusikinstituts

Zu einem Kammermusikabend lädt das Bischöfliche Kirchenmusikinstitut Fulda am Dienstag, den 12. November um 18.30 Uhr in seinen großen Chorsaal am Eduard-Schick-Platz 3, 36037 Fulda ein.

Herzliche Einladung an alle Interessierten!

Der Eintritt ist frei!

Informationsabend - Kirchenmusik im Nebenamt

Hanau: Freitag, 15. November 2019

Musikwerkstatt vom 29. November bis 01. Dezember 2019 in Fulda

Gemeinsam bieten das Bischöfliche Jugendamt und das Bischöfliche Kirchenmusikinstitut ein Workshopwochenende an für diejenigen, die in ihren Gemeinden im Chor singen oder in einer Band spielen.

Herzliche Einladung!

Kantorengesang

Marburg: Donnerstag, 22. und 29. August 2019

"Kirchenmusikalische Informationen" - 2. Halbjahr 2019 soeben erschienen!

Die Ausgabe der "Kirchenmusikalischen Informationen", 2. Halbjahr 2019 ist soeben erschienen und kann über das Kirchenmusikinstitut angefordert werden.

Orgelvorspiele zum Fuldaer Eigenteil - noch erhältlich

Zum Orgelbuch des Fuldaer Eigenteils des neuen Gotteslobs ist nun auch der separat herausgegebene Band mit den Intonationen/ Vorspielen erschienen.

Bestellungen sind ausschließlich über das Kirchenmusikinstitut zum Preis von je € 26,- (ggf. zzgl. Portokosten) möglich!

FULDAER CHORBUCH ZUM GOTTESLOB – eine Erfolgsstory

WIEDER ERHÄLTLICH!

Hier finden Sie eine Übersicht, wann und wo bereits aus dem neuen Chorbuch gesungen wird.

Zum Bestellen bitte hier klicken!

Chorheft 2012 - nicht nur für Rom - ist noch erhältlich

Es gibt noch Restexemplare.

Rückblick: Großer Chortag am 02. September 2018

C-Ausbildung

Nach den Sommerferien 2020 beginnt ein neuer Kurs zur C-Ausbildung. Diese kann sowohl als kompletter Ausbildungsgang, in dem Kenntnisse im Orgelspiel sowie zur Leitung von Chören vermittelt werden, besucht werden, als auch in den Teilbereichen Orgel und Chorleitung, in denen die Organisten- und Chorleiterausbildung jeweils separat angeboten werden.
Das Aufnahmealter beträgt 15 Jahre.

Kirchenmusikalischer Unterricht und Eignungsnachweis Orgel

Der Kirchenmusikalische Unterricht ist eine Unterrichtsform, in der Interessierten die Möglichkeit gegeben wird, das Orgelspiel zu erlernen. Im Rahmen dieses Unterrichts kann auch Klavierunterricht als Vorbereitung auf die C-Ausbildung oder den Ausbildungsgang Kinderchorleitung genommen werden. Als Abschluss des Kirchenmusikalischen Unterrichts bietet das KMI seit dem Studienjahr 2010/2011 den "Eignungsnachweis Orgel" an.

Ausbildungsgang "Kinderchorleitung/ Singen mit Kindern"

Das Kirchenmusikinstitut der Diözese Fulda bietet einen von der C-Ausbildung unabhängigen Ausbildungsgang zur Kinderchorleitung und musikalischen Arbeit mit Kindern an zwei Ausbildungsorten (Fulda und Kassel) an.